生島あゆみの最新情報 Ayumi Ikushima Topics#

生島あゆみの第三作目
『一流と日本庭園』がCCCメディアハウスより出版されました。

『一流と日本庭園』が、CCCメディアハウスより出版されました。庭園ガイドを続けて早10年の月日が経ちました。学んだこと、気づいたことから、偉人達がどのように日本庭園と触れ合ってきたかを調べたことがきっかけで、この本が生まれました。写真も絵もあまりなく、新しいスタイルの庭園本です。是非、この本を持って庭巡りをしてください。あなたの庭園観を変えるかもしれない『一流と日本庭園』のご購入は、こちら↓↓↓まで

生島あゆみの待望の第二作
『京都観香®』が宝島社より出版されました。

『京都観香®』が、宝島社より、初版一万部で出版されました。京都を香りで紐解いたこれまでにない旅案内です。三十三間堂で線香を買ったとき、中に「香十徳」と書かれた紙を見つけました。これが、香りをテーマに京都を旅するガイドブックを書くきっかけとなりました。今までの旅では味わえなかった、感性と脳を刺激する自分探しの旅に、是非お出かけください。33人のエキスパートが登場する『京都観香』のご購入は、こちら↓↓↓まで

生島あゆみの初本
『フランス人はバカンスを我慢しない
仕事も人間関係もうまくいく、知的エゴイズムのすすめが出版されました。

生島あゆみの記念すべき初本『フランス人はバカンスを我慢しない 仕事も人間関係もうまくいく、知的エゴイズムのすすめ』(CCCメディアハウス)が出版されました。
知的エゴイズムとは私が作った言葉です。20年間フランスに通い詰めて、フランス人の友人達との交流から、人生感や考え方が変わり、今を生きる糧となりました。キーワードは、「決してあきらめない」と「寛容」です。時代は刻々と変わっています。自分を大切にするフランス式個人主義の生き方を少し取り入れてみませんか?
製作に2年かかった『フランス人はバカンスを我慢しない』のご購入はこちら↓↓↓まで。

生島あゆみオリジナル・フレンチホームレシピ集
  “Art de vivre”

フランス各地の友人達のところを訪ね歩いて早20年が経ちました。
その各地方の家庭のおもてなしに感動し、その地方色あふれるレシピを教えてもらったり、試食させてもらったり。自然の実りを、手作りでいただく。そのライフスタイルはまさにアールドゥヴィヴル(生活の美)です。
3年かけたレシピ集の一部をブログにて公開中です。

レシピのイメージ